• 글로벌 역량을 갖춘 식품, 영양, 외식 분야의 산업전문인 양성 학과 건설
    글로벌 역량을 갖춘 식품, 영양, 외식 분야의 산업전문인 양성 학과 건설
    • 조리기능사
    • 제과제빵 기능사
    • 바리스타자격증, 조주기능사, 티소믈리에
    • 영양사, 위생사 면허
    • 식품산업기사, 조리산업기사
    • 보건교육사
    • 식품제조기사
공지사항
2017년 영양사 국가시험 개정안내
2017년 영양사 국가시험 개정안내 영양사 직종안내   영양사는 개인/단체/지역사회를 대상으로 질병예방과 건강증진을 위하여 급식관리 및 영양서비스를 수행하는 전문인이자 국민의 생명, 건강 및 다중의 보건위생을 다루는 보건전문인력입니다.   영양사가 되려면 대학교 및 전문대학에서‘식품학 또는 영양학’전공자로서 식품 · 영양 관련 18과목 52학점 이상 이수 및 영양사 국가시험에 합격한 후 보건복지부장관 명의의 면허를 받아야 합니다.   시험주관   한국보건의료인국가시험원 (국시원)   시험시기   40회 국가고시 2017년 2월 4일 토요일 시험 과목 수 문제수 배 점 총 점 문제형식 4 220 1점 / 1문제 220점 객관식 5지선다형   구분 시험과목(문제수) 교시별 문제수 시험형식 입장시간 시험시간 1교시 영양학 및 생화학(60) 영양교육, 식사요법 및 생리학(60) 120 객관식 ~ 08 : 30 09 : 00 ~ 10 : 40 (100분) 2교시 식품학 및 조리원리(40) 급식, 위생 및 관계법규(60) 100 객관식 ~ 11 : 00 11 : 10 ~ 12 : 35 (85분) ⑴ 합격자 결정은 전 과목 총점의 60퍼센트 이상, 매 과목 만점의 40퍼센트 이상 득점한 자 ⑵ 응시자격이 없는 것으로 확인된 경우에는 합격자 발표 이후에도 합격을 취소 함   관련 학과·전공 가. 학과 : 영양학과, 식품영양학과, 영양식품학과 나. 학부(전공) : 식품학, 영양학, 식품영양학, 영양식품학 과목 및 학점이수(영양관련 18과목 52학점) 해당 과목 및 학점은 “영양관련 이수(예정)증명서”를 통해 확인 (영양관련 교과목 이수증명서에 따른 18과목 52학점은 교양과목을 제외한 과목으로 이수하여야 인정됨) 2-1. 현장실습 기준(신설) 영양사 현장실습 교과목은 80시간 이상(2주 이상), 영양사가 배치된 집단급식소, 의료기관, 보건소 등에서 현장 실습 하여야 함. ※ "1"에 해당하는 학과·전공에서 "2"에 해당하는 교과목 및 학점을 이수해야만 영양사 국가시험 응시자격이 인정   2010. 5. 23일 이전에 「고등교육법」에 따른 학교에 입학한 자로 종전의 규정에 따라 자격시험의 응시 자격을 갖춘 자는 개정된 규정에 불구하고 자격시험에 응시할 수 있으며, 종전의 규정에 따른 국가시험 응시자격은 아래와 같습니다. 관련 학과·전공 가. 학과 : 영양학과, 식품영양학과, 영양식품학과, 식품과학과, 식생활과 나. 식품학, 영양학, 식품영양학, 영양식품학 (가, 나 항에 해당되는 자는 영양 관련 18과목 52학점과 관계없이 응시 가능함.) 보건복지부장관이 응시자격을 인정한 대학에서 영양 관련 교과목 18과목 52학점을 취득한 자 * 인정대학 목록 및 영양관련 교과목 이수(예정)증명서 : 국시원 홈페이지에 게재되어 있음   ※ 입학년도에 관계없이 다음의 경우 영양사 국가시험 응시자격이 인정됩니다. - 외국에서 영양사면허를 받은 사람 - 외국의 영양사 양성학교 중 보건복지부장관이 인정하는 학교를 졸업한 사람. 다음에 해당하는 자는 응시할 수 없습니다. ⑴ 정신보건법 제3조제1호에 따른 정신질환자. 단, 전문의가 영양사로서 적합하다고 인정하는 사람은 예외 ⑵ 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제2조제13호에 따른 감염병환자 중 보건복지부령으로 정하는 사람 ⑶ 마약, 대마, 향정신성의약품 중독자 ⑷ 영양사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날부터 1년이 지나지 아니한 자  
2016.09.02
338
호텔조리영양과
# 882
2016년도 2학기 등록금 분납 신청 안내
2016년도 2학기 등록금 분납 신청 안내 < 분납 신청 안내 > 가. 신청 방법 : 해당 학과 분납원 신청 나. 신청 기간 : 2016. 09. 05(월) ~ 09. 09(금) 다. 등록 기간 : 2016. 09. 19(월) ~ 09. 23(금) : 1차 납부기간 라. 등록 시간 : 오전 9:00 ~ 오후 3:00 (당일 수납 인정) 마. 등록 관련 문의처 - 등록금 납부 관련 : 행정지원처 061-270-2801~3 - 학자금 대출 및 국가장학금 신청 안내 : 학사지원처 061-270-2522,2524 바. 교육비(등록금) 납입확인서 : 등록금 납입 후 다음날부터 교육비납입확인서 출력 가능. ** 실납입액이 "0"원인 경우에도 등록을 꼭 하여야 하며, 등록치 않을 경우 미등록 처리됨 < 등록금 분납 안내 > 1. 분납 대상 : 재학생 (단, 복학생, 재입학생, 학기초과자 제외) 2. 분납 신청 : 2016. 09. 05(월) ~ 09. 09(금) 17:00까지 기간 이후에는 신청 불가능 3. 분납 횟수 : 최대 4회 분납으로 선택가능               (1차분 등록금 1/3, 2차분부터는 균등 분할납부-본인직접 입력) 4. 신청 방법 : 해당 학과 분납원 신청 5. 분할 납부 방법 내 용 1차 납부 2차 납부 3차 납부 4차 납부 분할 고지서 출력 2016.9.5.(월)부터 1차 납부 후 2차 납부 후 3차 납부 후 등록금 분할 납부일 2016.9.19.(월) ~9.23(금) 2016.10.17.(월) ~10.21(금)  2016.11.14.(월) ~11.18(금)  2016.12.5.(월) ~12.9(금)  등록금 분할 납부금액 등록금의 1/3 등록금 잔액의 균등분할납부 등록금 분할 납부장소 본관 1층 행정지원처 6. 유의사항 ① 1차 분납금액을 정해진 기간에 납부하지 않은 경우 분납신청이 취소되며, 미등록 처리됩니다. ② 4차 등록마감일까지 등록금을 완납하지 못했을 경우 기납부한 등록금은 반환되지 않습니다. ** 수강신청 및 성적은 무효처리가 되며, 미등록 제적처리 됩니다. ◎ 기타 세부사항은 행정지원처로 문의바랍니다.(061-270-2803)  
2016.09.01
279
호텔조리영양과
# 881