개인정보처리방침

목포과학대학교는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)
목포과학대학교에서는 개인정보를 다음의 목적을 위하여 처리하며, 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용할 수 없으며, 이용목적이 변경될 경우에는 사전동의를 구할 예정입니다.
  • 학사운영 : 고등교육법
  • 직원인사관리 : 국가공무원법
  • 교원인사관리 : 교육공무원 인사기록 및 인사사무처리 규칙
  • 급여 : 공무원 보수규정에 따른 보수지급을 위한관리
  • 인증서 발급 : 전자정부법 제 30조(인증서의 발급)에 따른 교직원에 대한 인증서 발급

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)
개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인 ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “목포과학대학교“ 입력 후 조회

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
목포과학대학교에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공)
목포과학대학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의없이는 본래의 목적범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
※ 목포과학대학교에서 다른 기관에 제공하는 개인정보파일 현황
연번
파일명
(해당부서)
근거
피제공기관
제공항목
비고
1
신입생,편입생,신분변동자 DB
(학사지원처)
병역법제60조(징병검사및입영등의연기) 및
동법시행령 제1125조(재학생입영등연기)
병무청
성명, 주민번호, 주소, 학번
수시
2
민방위자원 대상자
(입학학생처)
민방위기본법 제19조 제5항
전국 시·군·구청
성명, 주민번호, 주소, 학번
연1회
3
신입생/편입생 인적사항
(입학학생처)
개인정보보호법 17조
국민은행
(학생증 발급)
성명, 생년월일, 학과, 학번
연1회
4
신입생,재학생,학사,수납정보
(입학학생처)
한국장학재단 설립 등에 관한 법률 제50조의 4
한국장학재단
성명, 주민번호, 학번, 학과, 성적, 이수학점, 등록금, 장학금
연2회
5
수험생 DB
(입학학생처)
고등교육법시행령 제42조
한국교육과정평가원 한국교육학술정보원
성명, 주민번호
연1회
6
수험생 DB
(입학학생처)
고등교육법시행령 제42조의 2
대교협 등 학교협의체
성명, 주민번호 또는 생년월일
연1회
7
기초생활/차상위 계층 확인
(학사지원처)
법학전문대학원 설치·운영에 관한 법률 제23조
국민건강보험공단, 기초단체장
성명, 주민번호, 주소
연1회
8
등록금 납입내역
(행정지원처)
소득세법제59조
국세청
성명, 주민번호, 등록금 납부금액
연1회
9
근로,퇴직,소득지급조서
(행정지원처)
소득세법제164조
세무서
성명, 주민번호, 결정세액, 급여
연1회
10
급여내역금정산 및 보수총액신고
(행정지원처)
국민연금법 제10조 및 제77조
고용보험 및 산재보상보험 제16조10
국민건강보험공단, 연금관리공단, 근로복지공단
성명, 주민번호, 총소득, 근무년수
매월
11
기부자의 기부내역 자료
(행정지원처)
소득세법 제160조의3 과세자료의 제출 및 관리에 관한 법률 제8조
세무서 (국세청 홈텍스)
성명, 주민번호, 기부금액, 기부일자
연1회
12
취업통계조사
(산학취업처)
통계법 제24조, 개인정보보호법 58조, 통계법 30조, 31조 등
한국교육개발원
학번, 성명, 성별, 주민등록번호, 휴대폰번호, 입학년월, 졸업연월 등
연1회
13
수강생DB
(평생교육원)
학점인정 등에 관한 법류 시행령 제19조제1항
국가평생교육진흥원
성명, 주민번호, 주소, 연락처, 최종학력
연4회
14
기숙사 입소자 명단
(생활관)
통계법 제 5조의 3항
통계법 제17조의 3항
통계청
생활관 동·호실, 성명, 국적
연1회
제5조 (개인정보 처리 위탁)
① 목포과학대학교는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
  • 수행목적 외 개인정보의 처리금지에 관한 사항
  • 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 안전관리에 관한 사항
  • 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
  • 업체 대상 교육 및 관리 감독계획에 관한 사항

※목포과학대학교에서 위탁처리하는 업무 및 수탁기관
연번
위탁항목
위탁목적
수탁기관
관리부서
1
입학업무
원서접수 대행
(주)유웨이어플라이
(주)진학어플라이
입학학생처
2
웹증명발급업무
제증명 인터넷 발급
(주)디지털존
학사지원처
3
학생증카드발급업무
학생증카드발급업무
(주)국민은행
입학학생처
4
예산회계시스템
예산회계시스템 유지보수
더존
행정지원처
5
도서관 이용자 정보관리
이용자정보 DB 및 도서관 서비스 프로그램 운영
미르테크
도서관
6
도서관 홈페이지 관리
홈페이지관리
미르테크
도서관
7
전자결재업무
전자결재 유지보수
비즈웰
행정지원처
8
전자출결업무
전자출결 유지보수
리베카
학사지원처
- 단순한 시스템 유지보수 등 직접적으로 개인정보를 처리하지 않더라도 수탁업체에서 관리자 권한 등을 통해 개인정보에 접근할 수 있는 업무는 개인정보 위탁업무로 보아야 함(시스템 운영, 유지보수 등 모두 포함)
② 개인정보를 처리하는 업무를 위탁하는 경우, 위탁자는 업무 위탁으로 인하여 정보주체의 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 않도록 수탁자를 교육하고, 수탁자의 개인정보 처리현황 및 실태, 목적 외 이용·제공 여부, 재위탁 여부, 안전성 확보조치 여부 등을 정기적으로 관리·감독하도록 하고 있습니다.(법 제26조, 시행령 제28조)
③ 이외 개인정보 처리업무를 위탁하는 경우 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자("수탁자")에 대하여 해당 기관(부서)홈페이지에 공개하고 있습니다.

제6조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 자신 및 14세미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  • 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 ‘개인정보변경’/‘회원정보수정’ 및 ‘가입해지’/‘회원탈퇴’/‘동의철회’ 등을 클릭하여 본인 확인절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
  • 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
제7조 (개인정보의 파기)
목포과학대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기 절차개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기 기한 및 파기 방법 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제8조 (개인정보의 안정성 확보 조치)
  • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단 및 접근제어시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 점검·갱신하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제9조 (개인정보보호 책임자 및 담당자)
  • 개인정보보호 총괄 책임자(CPO) : 정보관리소장 061-270-2770
  • 개인정보보호 담당자 : 061-270-2504
  • 개인정보보호 분야별 책임자
연번
업무
부서명
개인정보보호 분야별 책임관
책임관
연락처
1
입시관리
입학학생처
입학과장
061-270-2522
2
등록관리
행정지원처
경리과장
061-270-2808
3
학적관리
학사지원처
학사담당자
061-270-2513
4
장학생관리
입학학생처
장학담당자
061-270-2524
5
학자금대출관리
입학학생처
장학담당자
061-270-2524
6
도서관대출관리
도서관
도서담당자
061-270-2561
7
입주생관리
생활관
생활관장
061-284-7601
8
평생교육수강생관리
평생교육원
평생교육원담당자
061-270-2849
9
취업관리
산학취업처
취업담당자
061-270-2866
10
보건관리
건강증진센터
건강증진센터장
061-270-2888
11
교수연구업적관리
학사지원처
학사담당자
061-270-2511
12
성적관리
학사지원처
학사담당자
061-270-2513
13
졸업관리
학사지원처
학사담당자
061-270-2513
14
장애학생관리
장애인지원센터
장애인지원센터장
061-270-2888

제10조 (개인정보파일의 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지ㆍ존재확인 등)
「개인정보보호법」제35조에 따라 개인정보주체는 자신의 개인정보에 대한 개인정보파일의 열람·정정·삭제·처리정지·존재확인 등을 개인정보보호 총괄 창구로 청구할 수 있습니다.
개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서 다운로드

제11조 (권익침해 구제 방법)
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의  신고, 상담에 대해서는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)1182
  • 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)1182
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-35734
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112
제12조 (개인정보 처리방침 변경)
이 개인정보 처리방침은 시행일부터 적용되며 관련 법령 및 교육부 개인정보보호 업무 가이드라인이 개정되는 경우 개정사항을 반영하여 변경할 예정입니다.
  • 시행일자 : 2012.09.26.
  • 개정일자 : 2017.03.

담당부서 : 정보관리소(웰빙관 2층)
Tel. 061-270-2504  개인정보보호 분야별 책임자 목포과학대학교에서 위탁 처리하는 업무 및 수탁기관 목포과학대학교에서 다른 기관에 제공하는 개인정보파일 현황