목포과학대학교 관광문화융합과 (Tourism&Hotel)

[수강생 모집] 커피바리스타 2급 자격증 과정
작성자 : 관광문화융합과 작성일 : 2025.01.06 17:34:29 조회 : 96

2024HiVE사업 지역특화분야 직업교육

커피바리스타 2급 자격증과정 강의 계획서

 

교육일정

강의 내용

강사명

시간

비고

회차

강의일자

강의시간

1

18()

13:00~17:00

- 오리엔테이션

- 커피에 대한 이해

임*호

4

 

2

19()

13:00~17:00

- 에스프레소 머신&그라인더의 구조와 관리

- 커피 추출의 이해와 커피 메뉴 이해

- 커피 맛 태스팅

- 입지분석 상권분석 방법

고*승

4

 

3

110()

13:00~17:00

- 커피학 이론

- 커피 그라인더 작동하기

- 커피 입자/사용량 조절하기

- 에스프레소 아메리카노 추출하기

고*승

4

 

4

115()

13:00~17:00

- 커피학 이론

- 세게 3대 커피 현황 파악

- 에스프레소 & 아메리카노 추출하기

- 캐러멜 마키아토 만들기

고*승

4

 

5

116()

13:00~17:00

 

- 커피학 이론

-에스프레소 & 아메리카노 추출하기

- 우유 거품 내기

- 라테아트 예술

고*승

4

 

6

117()

13:00~17:00

 

자격시험 대비 머신 조작

- 에스프레소 추출

- 카푸치노 만들기

- 에스프레소, 카푸치노 제공하기

고*승

4

 

7

122()

13:00~17:00

 

자격지험대비 머신 조작

-에스프레소 추출

- 카푸치노 만들기

- 에스프레소, 카푸치노 제공하기

고*승

4

 

8

123()

13:00~17:00

- 핸드드립 이론

- 핸드드립 실습

- 커피 제공 방법

임*호

4

 

9

124()

13:00~17:00

- 커피학 이론

-커피 머신을 이용한 에스프레소 추출하기

- 커피 음료용 우유 데우기, 거품내기

- 카페라떼 & 카푸치노 만들기

고*승

4

 

10

131()

13:00~17:00

- 커피학 이론

- 커피 관능 평가

  • 추출

고*승

4

 

 

11

25()

13:00~17:00

 

- 커피학 이론

- 커피머신을 이용한 에스프레소 추출하기

- 모카커피 만들기

- 아인슈페너 만들기

고*승

4

 

12

26()

13:00~17:00

- 이론시험

임*호

4

 

13

27()

13:00~17:00

- 커피 고객 제공 실습

- 요거트스무디 만들기

- 토피넛 라테 만들기

고*승

4

 

14

212()

13:00~17:00

- 모의 실기검증 총연습

고*승

4

 

15

213()

13:00~17:00

- 실기 검증

임*호

4

 

 

이론시험(30,000), 실기시험(50,000), 자격증발급비(10,000) 90,000원 교육생부담

80%이상 출석한 교육생에 한하여 자격취득 시험 가능

 

첨부파일

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아니오