2024년 HiVE사업 지역특화분야 직업교육
「커피바리스타 2급 자격증」과정 강의 계획서
교육일정 |
강의 내용 |
강사명 |
시간 |
비고 |
||
회차 |
강의일자 |
강의시간 |
||||
1회 |
1월 8일(수) |
13:00~17:00 |
- 오리엔테이션 - 커피에 대한 이해 |
임*호 |
4 |
|
2회 |
1월 9일(목) |
13:00~17:00 |
- 에스프레소 머신&그라인더의 구조와 관리 - 커피 추출의 이해와 커피 메뉴 이해 - 커피 맛 태스팅 - 입지분석 상권분석 방법 |
고*승 |
4 |
|
3회 |
1월 10일(금) |
13:00~17:00 |
- 커피학 이론 - 커피 그라인더 작동하기 - 커피 입자/사용량 조절하기 - 에스프레소 아메리카노 추출하기 |
고*승 |
4 |
|
4회 |
1월 15일(수) |
13:00~17:00 |
- 커피학 이론 - 세게 3대 커피 현황 파악 - 에스프레소 & 아메리카노 추출하기 - 캐러멜 마키아토 만들기 |
고*승 |
4 |
|
5회 |
1월 16일(목) |
13:00~17:00 |
- 커피학 이론 -에스프레소 & 아메리카노 추출하기 - 우유 거품 내기 - 라테아트 예술 |
고*승 |
4 |
|
6회 |
1월 17일(금) |
13:00~17:00 |
자격시험 대비 머신 조작Ⅰ - 에스프레소 추출 - 카푸치노 만들기 - 에스프레소, 카푸치노 제공하기 |
고*승 |
4 |
|
7회 |
1월 22일(수) |
13:00~17:00 |
자격지험대비 머신 조작Ⅱ -에스프레소 추출 - 카푸치노 만들기 - 에스프레소, 카푸치노 제공하기 |
고*승 |
4 |
|
8회 |
1월 23일(목) |
13:00~17:00 |
- 핸드드립 이론 - 핸드드립 실습 - 커피 제공 방법 |
임*호 |
4 |
|
9회 |
1월 24일(금) |
13:00~17:00 |
- 커피학 이론 -커피 머신을 이용한 에스프레소 추출하기 - 커피 음료용 우유 데우기, 거품내기 - 카페라떼 & 카푸치노 만들기 |
고*승 |
4 |
|
10회 |
1월 31일(금) |
13:00~17:00 |
- 커피학 이론 - 커피 관능 평가
|
고*승 |
4 |
|
11회 |
2월 5일(수) |
13:00~17:00 |
- 커피학 이론 - 커피머신을 이용한 에스프레소 추출하기 - 모카커피 만들기 - 아인슈페너 만들기 |
고*승 |
4 |
|
12회 |
2월 6일(목) |
13:00~17:00 |
- 이론시험 |
임*호 |
4 |
|
13회 |
2월 7일(금) |
13:00~17:00 |
- 커피 고객 제공 실습 - 요거트스무디 만들기 - 토피넛 라테 만들기 |
고*승 |
4 |
|
14회 |
2월 12일(수) |
13:00~17:00 |
- 모의 실기검증 총연습 |
고*승 |
4 |
|
15회 |
2월 13일(목) |
13:00~17:00 |
- 실기 검증 |
임*호 |
4 |
|
※ 이론시험(₩30,000원), 실기시험(₩50,000원), 자격증발급비(₩10,000원) 총 ₩90,000원 교육생부담
※ 80%이상 출석한 교육생에 한하여 자격취득 시험 가능
첨부파일